Bäckerei Matzker

Christstollen-Tradition in besiegelter Qualität

Christstollen ist ein fantastisches Weihnachtsgebäck. Oft stellt wird die Frage gestellt: „Ist es denn ein original Dresdner Christstollen?“ Was unterscheidet einen echten Dresdner Stollen von Christstollen, die Sie im Supermarkt oder in anderen Regionen Deutschlands kaufen können? Und zählt der Stollen der Dresdner Fürstenbäckerei Matzker wirklich zu den besten des Landes? Einen echten Dresdner Christstollen erkennen Sie am Stollensiegel. Nur Stollen, die das berühmte goldene Siegel in ovaler Form tragen, wurden garantiert in der vom Stollenschutzverband geforderten höchsten Qualität gefertigt. 

Auf dem Stollensiegel finden Sie eine sechsstellige Siegelnummer, die Ihnen verrät, in welcher Backstube Ihr original Dresdner Christstollen gefertigt wurde. Sämtliche Dresdner Stollen werden in Dresden oder in der direkten Umgebung gebacken – alle nach überlieferten Rezepturen, deren exakte Zutatenmengen meist ein strenges Geheimnis sind. Zu Ehren des Dresdner Christstollens wird sogar ein Stollenfest gefeiert. Das Dresdner Stollenmädchen darf das beliebte Weihnachtsgebäck für ein Jahr repräsentieren.

Christstollen bestellen
Ein Lebensmittel

Mit geschützter geografischer Angabe

Wie beispielsweise auch der weltberühmte Schwarzwälder Schinken ist der Dresdner Stollen ein Lebensmittel mit geschützter geografischer Angabe. Ein Stollen, der als echter Dresdner Christstollen verkauft wird, trägt deshalb immer das entsprechende EU-Qualitätssiegel.

Eine Bäckerei oder Konditorei, die danach strebt, das goldene Stollensiegel auf ihrem in knisternder Folie eingewickelten Weihnachtsgebäck anzubringen, muss die Qualität des Stollens auf der alljährlich stattfindenden Stollenprüfung unter Beweis stellen: 

  • Mehr als einhundert berühmte Bäckereien und Konditoreien stellen sich der strengen Jury.
  • Die Prüfung ist öffentlich. 
  • Sie dauert insgesamt 18 Tage. 
Jeder Stollen wird mithilfe eines Punktesystems nach den folgenden Kriterien beurteilt: Geschmack, Geruch sowie die innere und äußere Beschaffenheit des Gebäcks geprüft. 

Der in handwerklicher Qualität gefertigte Stollen der Traditionsbäckerei Matzker darf dank seiner exzellenten Bewertung immer wieder das begehrte Siegel tragen. Und es erfüllt alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vom Lehrling in der Backstube bis hin zur Verkäuferin alljährlich mit größtem Stolz, dieses köstliche, geschützte und traditionsreiche Gebäck in alle Welt verkaufen zu dürfen. 

Mit einem in Massenproduktion für den Supermarkt gefertigten Industrieprodukt hat der Dresdner Christstollen der Bäckerei Matzker folglich nichts zu tun. In jedem Stollen, der in der Backstube der traditionellen Bäckerei gefertigt wird, steckt neben Mehl, Hefe, Butter, Rosinen und weiteren köstlichen Zutaten jede Menge Wissen, Liebe und Leidenschaft.

Mehr als nur eine Bäckerei

Unsere Bäckerei

Mehr zur Bäckerei Matzker

Christstollen – ein Gebäck mit großer Geschichte 


Dresden ist eine Stadt, in der Geschichte in jedem Haus, an jeder Straßenecke lebendig wird. Könige und Fürsten machten die Stadt an der Elbe zu einer der schönsten Metropolen Europas. Und die Geschichte Dresdens ist untrennbar mit dem berühmten Weihnachtsgebäck verbunden, das für traditionelles Backhandwerk, Genuss und die Verbindung von meisterlichem Können und besten Zutaten steht. 

Wussten Sie, dass der Dresdner Christstollen bereits im Jahr 1474 erstmals urkundlich erwähnt wurde? Das Gebäck, das damals auf einer Rechnung des Bartolomai-Hospital auftauchte, hatte allerdings noch nicht viel mit dem heutigen Stollen zu tun, den Sie als Teil einer reich gedeckten Kaffeetafel im Advent voller Freude genießen. Der Stollen von 1474 war ein Fastengebäck und bestand einzig aus den folgenden Zutaten: 

  • Mehl 
  • Wasser 
  • Hefe 

Statt um Genuss ging es bei diesem Gebäck um den von der katholischen Kirche propagierten Verzicht. Milch und Butter durften dem Stollen nicht zugefügt werden. 

Besser mit Butter: der Butterbrief von Papst Innozenz VIII

Doch schon 1491 gelang es den Brüdern Albrecht und Kurfürst Ernst von Sachsen Papst Innozenz VIII davon zu überzeugen, das sogenannte Butterverbot aufzuheben. Nachdem der „Butterbrief“ Dresden erreichte, durften die Stollenbäcker endlich Butter zum Hefeteig geben und das karge Fastengebäck zu einem Hochgenuss machen. Schnell wurde der Stollen zu einem wahrlich königlichen Gebäck: Ab 1560 übergaben die Dresdner Stollenbäcker dem Fürsten jedes Jahr zu Weihnachten einen riesigen Stollen.

Der Riesenstollen von August dem Starken

August der Starke, Dresdens berühmtester Kurfürst, war ein bekennender Liebhaber des gehaltvollen Weihnachtsgebäcks. Für das Zeithainer Lustlager im Jahr 1730 ließ er einen 1,8 Tonnen schweren Riesenstollen anfertigen. Obwohl im Sommer und unter Zugabe von Eiern angefertigt, wird dieser Riesenstollen als eigentlich Vorläufer des Dresdner Christstollens angesehen. Wenn heute beim alljährlichen am Samstag vor dem 2. Advent stattfindenden Stollenfest der von den Dresdner Traditionsbäckern hergestellte Riesenstollen angeschnitten wird, erinnert man sich an August den Starken, an die große Geschichte des Dresdner Stollens und an eine wunderbare Tradition, die von Bäckereien wie der Fürstenbäckerei Matzker lebendig gehalten wird. 

Tradition aus Dresden

Auch wenn die Geschichte der Bäckerei Matzker im Jahr 1933 beginnt und damit weitaus kürzer ist als die des Dresdner Christstollens, zählt auch diese Bäckerei zu den Traditionsbackstuben, die das Geheimnis um das Stollenrezept wie ein Heiligtum aufbewahren, Geschichte erlebbar machen und mit der handwerklichen Arbeit in der Backstube dafür sorgen, dass Sie auch heute noch in der Weihnachtszeit ein Gebäck genießen können, dessen Geschmack und Geschichte ihresgleichen suchen.

Die Weihnachtszeit ist ohne Christstollen kaum vorstellbar. Mit dem richtigen Gebäck aus der Backstube der Bäckerei Matzker komplettieren Sie Ihre Kaffeetafel. In unseren Cafés und Filialen können Sie Gebäck und Stollen vor Ort genießen und einkaufen. Neben dem 

Dresdner Christstollen, der nach gleichbleibender, geheimer Rezeptur zubereitet wird, finden Sie im Sortiment der Fürstenbäckerei unter anderem folgende Köstlichkeiten: 

  • Nougatringe 
  • Schwarz-Weiß-Gebäck 
  • Adventsgebäck nach Omas Rezeptur 
  • Schokostollen 
  • Mohnstollen
  • Buttermandelstollen 

Mit einer Tasse Kaffee oder – wie man in Sachsen sagt – dem „Schälchen Heeßen“ wird der Genuss perfekt. Sie beim Adventskaffee für Abwechslung oder bestellen Sie einen Dresdner Stollen im dekorativen Karton als Weihnachtsgeschenk für Ihre Familie oder gute Freunde.