Eine Bäckerei oder Konditorei, die danach strebt, das goldene Stollensiegel auf ihrem in knisternder Folie eingewickelten Weihnachtsgebäck anzubringen, muss die Qualität des Stollens auf der alljährlich stattfindenden Stollenprüfung unter Beweis stellen:
- Mehr als einhundert berühmte Bäckereien und Konditoreien stellen sich der strengen Jury.
- Die Prüfung ist öffentlich.
- Sie dauert insgesamt 18 Tage.
Der in handwerklicher Qualität gefertigte Stollen der Traditionsbäckerei Matzker darf dank seiner exzellenten Bewertung immer wieder das begehrte Siegel tragen. Und es erfüllt alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vom Lehrling in der Backstube bis hin zur Verkäuferin alljährlich mit größtem Stolz, dieses köstliche, geschützte und traditionsreiche Gebäck in alle Welt verkaufen zu dürfen.
Mit einem in Massenproduktion für den Supermarkt gefertigten Industrieprodukt hat der Dresdner Christstollen der Bäckerei Matzker folglich nichts zu tun. In jedem Stollen, der in der Backstube der traditionellen Bäckerei gefertigt wird, steckt neben Mehl, Hefe, Butter, Rosinen und weiteren köstlichen Zutaten jede Menge Wissen, Liebe und Leidenschaft.
Christstollen – ein Gebäck mit großer Geschichte
Dresden ist eine Stadt, in der Geschichte in jedem Haus, an jeder Straßenecke lebendig wird. Könige und Fürsten machten die Stadt an der Elbe zu einer der schönsten Metropolen Europas. Und die Geschichte Dresdens ist untrennbar mit dem berühmten Weihnachtsgebäck verbunden, das für traditionelles Backhandwerk, Genuss und die Verbindung von meisterlichem Können und besten Zutaten steht.
Wussten Sie, dass der Dresdner Christstollen bereits im Jahr 1474 erstmals urkundlich erwähnt wurde? Das Gebäck, das damals auf einer Rechnung des Bartolomai-Hospital auftauchte, hatte allerdings noch nicht viel mit dem heutigen Stollen zu tun, den Sie als Teil einer reich gedeckten Kaffeetafel im Advent voller Freude genießen. Der Stollen von 1474 war ein Fastengebäck und bestand einzig aus den folgenden Zutaten:
- Mehl
- Wasser
- Hefe
Statt um Genuss ging es bei diesem Gebäck um den von der katholischen Kirche propagierten Verzicht. Milch und Butter durften dem Stollen nicht zugefügt werden.
Besser mit Butter: der Butterbrief von Papst Innozenz VIII
Der Riesenstollen von August dem Starken
August der Starke, Dresdens berühmtester Kurfürst, war ein bekennender Liebhaber des gehaltvollen Weihnachtsgebäcks. Für das Zeithainer Lustlager im Jahr 1730 ließ er einen 1,8 Tonnen schweren Riesenstollen anfertigen. Obwohl im Sommer und unter Zugabe von Eiern angefertigt, wird dieser Riesenstollen als eigentlich Vorläufer des Dresdner Christstollens angesehen. Wenn heute beim alljährlichen am Samstag vor dem 2. Advent stattfindenden Stollenfest der von den Dresdner Traditionsbäckern hergestellte Riesenstollen angeschnitten wird, erinnert man sich an August den Starken, an die große Geschichte des Dresdner Stollens und an eine wunderbare Tradition, die von Bäckereien wie der Fürstenbäckerei Matzker lebendig gehalten wird.
Tradition aus Dresden
Auch wenn die Geschichte der Bäckerei Matzker im Jahr 1933 beginnt und damit weitaus kürzer ist als die des Dresdner Christstollens, zählt auch diese Bäckerei zu den Traditionsbackstuben, die das Geheimnis um das Stollenrezept wie ein Heiligtum aufbewahren, Geschichte erlebbar machen und mit der handwerklichen Arbeit in der Backstube dafür sorgen, dass Sie auch heute noch in der Weihnachtszeit ein Gebäck genießen können, dessen Geschmack und Geschichte ihresgleichen suchen.
Die Weihnachtszeit ist ohne Christstollen kaum vorstellbar. Mit dem richtigen Gebäck aus der Backstube der Bäckerei Matzker komplettieren Sie Ihre Kaffeetafel. In unseren Cafés und Filialen können Sie Gebäck und Stollen vor Ort genießen und einkaufen. Neben dem
Dresdner Christstollen, der nach gleichbleibender, geheimer Rezeptur zubereitet wird, finden Sie im Sortiment der Fürstenbäckerei unter anderem folgende Köstlichkeiten:
- Nougatringe
- Schwarz-Weiß-Gebäck
- Adventsgebäck nach Omas Rezeptur
- Schokostollen
- Mohnstollen
- Buttermandelstollen
Mit einer Tasse Kaffee oder – wie man in Sachsen sagt – dem „Schälchen Heeßen“ wird der Genuss perfekt. Sie beim Adventskaffee für Abwechslung oder bestellen Sie einen Dresdner Stollen im dekorativen Karton als Weihnachtsgeschenk für Ihre Familie oder gute Freunde.