Bäckerei Matzker

Mohnstollen – die typisch sächsische Weihnachtsspezialität

Sachsen, so könnte man meinen, ist ein echtes Weihnachtswunderland. Während im Erzgebirge die Holzschnitzer in Handarbeit hübsche Pyramiden und Räuchermännchen anfertigen, verwandelt sich Dresden im Advent mit dem Striezelmarkt und zahlreichen kleinen Weihnachtsmärkten in die heimliche Weihnachtshauptstadt des Landes. 
Auch die Dresdner Bäcker sind in der Weihnachtszeit typisch sächsischen Traditionen verpflichtet: In der Fürstenbäckerei Matzker wird nicht nur original Dresdner Christstollen hergestellt. Mit einem saftigen Mohnstollen pflegen die Bäcker von Matzker eine weitere Backtradition, die Weihnachtsfreunde aus aller Welt begeistert.
Warum ist der Mohnstollen so lecker? Welche Füllung verbirgt sich im feinen, schweren Hefeteig, der hübsch gewickelt und in einer speziellen Kastenform gebacken wird? Hier erfahren Sie, was den Mohnstollen von Matzker zu einem ganz besonderen Gebäck macht, wie Sie einen Mohnstollen richtig lagern und was Mohnstollen mit der Geschichte Sachsens zu tun hat. Lassen Sie sich inspirieren und machen Sie die kommende Adventszeit zu einem genussvollen Fest der Sinne. 

Mohnstollen: warum der Dresdner Mohnstollen von Matzker so besonders ist


Der Mohnstollen ist in Schlesien und Sachsen ein Gebäck mit Tradition. In der Fürstenbäckerei Matzker wird das Rezept für den Dresdner Mohnstollen seit Generationen geheim gehalten. Nur wenige ausgewählte Bäcker in der Backstube der Traditionsbäckerei wissen um die Geheimnisse, die diesen Stollen so besonders machen.

Einige Details können an dieser Stelle aber verraten werden. Es ist die unschlagbar leckere Kombination aus feinem Hefeteig und einer saftigen Mohnfüllung, die den einmalig guten Geschmack des Mohnstollens ausmachen. Die Grundzutaten des Mohnstollens von Matzker sind neben Weizenmehl, Butter und Hefe die folgenden: 

  • frisch gemahlener, gebrühter Mohn 
  • feinster Zucker 
  • süße Mandeln 
  • Grieß 
  • Rosinen 
  • Gewürze


Gebacken wird der Mohnstollen in einer speziellen Kastenform. Vor dem Backen wickeln die Bäcker den Teig mit der Füllung gekonnt ein. So entsteht ein attraktives Muster, das den Mohnstollen zu einem wahren Blickfang auf dem Teller macht. Die Wickeltechnik sorgt auch dafür, dass Füllung und Teig optimal im Stollen verteilt sind. Die saftige Mohnfüllung durchzieht den gesamten Mohnstollen und lässt das Gebäck optimal nachreifen. 

Bei Matzker wird grundsätzlich auf die Zugabe von Weichmachern, Konservierungsmitteln und chemischen Zusatzstoffen verzichtet. Ausschließlich hochwertige Zutaten, seit Generationen bewahrtes Backhandwerk und viel Freude an der Tradition machen den Dresdner Mohnstollen zu einem außergewöhnlichen Genuss. 

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Saftiger Mohnstollen – so lagern Sie das Gebäck richtig 


Anders als der klassische Dresdner Christstollen ist der Mohnstollen für den frischen Verzehr bestimmt. Er reift nur kurz nach und sollte deshalb innerhalb von höchstens vier Wochen verzehrt werden. Und keine Sorge: Wenn Sie vom Mohnstollen gar nicht genug bekommen, bekommen Sie in den Filialen von Matzker und im Onlineshop auch kurz vor dem Fest noch Nachschub.

Weichmacher und Konservierungsstoffe sind für die Bäcker, die sich bei Matzker ganz dem traditionellen Backhandwerk verschrieben haben, tabu. Durch die hochwertigen Zutaten und die seit Generationen bewährte Zubereitung ist der Stollen von Natur aus haltbar. 

Sollte ein Ende des Mohnstollens doch einmal trocken geworden sein, machen Sie es wie die Sachsen: Tauchen Sie den Stollen in einen frisch gebrühten Kaffee oder in die heiße Schokolade und beißen Sie voller Genuss ab. Das sogenannte „Ditschen“ hat in Sachsen nicht zu Unrecht Tradition! Mohnstollen von Matzker ist ein handwerklich hergestelltes Lebensmittel, das ausschließlich mit natürlichen Zutaten gebacken wird. 

Die eingeschränkte Haltbarkeit sollte deshalb stets als Qualitätsmerkmal verstanden werden.

Bei Matzker wird Mohnstollen pünktlich zur Adventszeit gebacken und ist ein reines Saisonprodukt. Kommen Sie nach dem Bummel über den Weihnachtsmarkt in der Fürstenbäckerei vorbei oder nutzen Sie unseren Onlineshop, um Ihren Mohnstollen zu bestellen.

Saftiger Stollen zur Weihnachtszeit

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Backtradition zur Weihnachtszeit – Mohnstollen und seine Geschichte 


Saftiger Mohnstollen ist ein weihnachtliches Gebäck, das Liebhaber von Süßem seit Generationen begeistert. Welcher ist der beste Mohnstollen? Diese Frage wird von vielen Dresdnern immer wieder diskutiert. Und nicht selten nimmt man diesen Wettstreit zum Anlass, wieder einmal den köstlichen Mohnstollen von Matzker zu verkosten, um zu dem Schluss zu kommen, dass dieser Geschmack nicht zu toppen ist. Selbst zu DDR-Zeiten ließen sich die Bäcker in der Backstube von Matzker einiges einfallen, um die kostbaren und raren Zutaten zu beschaffen. Doch die Geschichte des Mohnstollens und des Stollens überhaupt reicht noch viel weiter in die Vergangenheit. 

Der Mohnstollen unterscheidet sich mit seinem attraktiven Muster und der Kastenform optisch deutlich vom klassischen Christstollen. Mit seinem schweren Hefeteig aus feinem Stollenmehl, den Rosinen und weiteren traditionellen Stollen-Zutaten ist die Nähe zum Christstollen unverkennbar. 

Wussten Sie, dass der mit weißem Puderzucker bestreute Stollen an ein in Windeln gewickeltes Kind erinnern soll? So ist der Bezug zur christlichen Weihnachtsgeschichte direkt hergestellt. Als klassisches Fastengebäck ist der Stollen eng mit der Geschichte der katholischen Kirche verbunden. Und es war ein Papst, der auf Bitten des sächsischen Kurfürsten Ernst von Sachsen und Albrecht des Beherzten mit dem Dresdner Butterbrief von 1491 die Erlaubnis gab, dem Stollenteig saftige Butter und weitere feine Zutaten hinzuzufügen.

So konnten die sächsischen Bäcker kreativ werden und fanden in August dem Starken einen prominenten Stollenliebhaber, der dem Gebäck zu internationalem Ruhm verhelfen sollte.

Dass neben den exotischen Zutaten wie Orangeat und Zitronat irgendwann auch der in der schlesischen Küche viel verwendete Mohn im Stollen verbacken wurde, überrascht nicht. Mehr als 600 Mohnsorten weltweit bringen viel Abwechslung und gesunde Nährstoffe auf den Teller. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) wird dem Mohn gar eine blutstärkende Wirkung zugesprochen.

Bei Matzker ist neben dem Mohnstollen auch der schlesische Mohnstriezel erhältlich. Wesentlicher Unterschied ist neben der Form des Gebäcks die Decke aus goldgelben Streusel, die den Mohnstriezel ziert. Es bleibt Geschmackssache, ob man den Mohnstollen oder den Mohnstriezel bevorzugt. Aber warum nicht die gesamte Adventszeit mit Mohnspezialitäten versüßen und beide Spezialitäten aus der Backstube der Fürstenbäckerei probieren?

Gebäck im Advent – was beim Weihnachtskaffee nicht fehlen sollte 


Mohnstollen und Mohnstriezel sind ein Muss in der Weihnachtszeit. Der saftige Mohnstollen eignet sich auch hervorragend als Weihnachtsgeschenk für Freunde und Familie. Bei Matzker finden Sie neben Stollen zahlreiche weitere Weihnachtsspezialitäten, die Sie zu Kaffee, Tee oder Kakao servieren können. 

Schauen Sie in der Filiale vorbei oder bestellen Sie online im Shop: 

  • Schwarz-Weiß-Teegebäck – individuell gemustert und herrlich mürbe
  • Feinstes Adventsgebäck nach Omas Rezept – traditionelle Weihnachtsplätzchen, die ein Genuss für Auge und Gaumen sind 
  • Butter-Teegebäck, das im Mund zergeht und Lust auf mehr macht 
  • Matzker´s Vitalmix – die knackig-gesunde Alternative zu Mürbeteiggebäck 

Da die Bäcker bei Matzker immer wieder kreativ werden und im Backofen Neues ausprobieren, Altbewährtes noch besser machen sowie Traditionen wieder aufleben lasse, lohnt es sich, regelmäßig im Onlineshop zu stöbern. So manche süße Überraschung wartet hier auf Liebhaber klassischen Backhandwerks und Genießer, die Wert auf hochwertige Zutaten legen. Der Mohnstollen ist auf jeden Fall rechtzeitig zur Weihnachtszeit im Sortiment – höchste Zeit, ihn zu probieren!