Ob im Advent oder an den Weihnachtstagen – der Winter ist ohne süßes Gebäck kaum vorstellbar. Schließlich sieht die Winterwelt mit einem Stück Stollen und einer Tasse Kaffee doch gleich viel freundlicher aus. Marzipan zählt zu den beliebtesten Weihnachtssüßigkeiten. Bereits seit dem Mittelalter genießt man in Deutschland die zart-schmelzende Süße der feinen Mischung aus gemahlenen Mandeln und Zucker.
Marzipanstollen von Matzker – warum der Christstollen mit Marzipan so unwiderstehlich ist
Marzipan betört mit einem unwiderstehlichen Geschmack und Dresdner Christstollen ist eine weltberühmte Delikatesse. Was also liegt näher, als diese beiden guten Spezialitäten miteinander zu kombinieren? Doch nur das spezielle Verfahren, nach dem in der Fürstenbäckerei Matzker Christstollen mit Marzipan hergestellt wird, garantiert das herausragende Geschmackserlebnis, das Ihnen dieses Weihnachtsgebäck bietet.
Das seit Generationen bei Matzker verwendete Rezept für den Original Dresdner Christstollen bildet die Grundlage für den Marzipanstollen. Was wäre auch ein Marzipanstollen ohne Rosinen und weihnachtliche Gewürze? Feines Stollenmehl trifft hier auf Butter, Sultaninen und viele weitere Zutaten. Die genaue Zusammensetzung des Rezepts kennen nur die Bäcker in der Backstube, die das Geheimnis in vollem Bewusstsein für die große Tradition, die hinter dem Stollen steckt, selbstverständlich für sich behalten.
Die Jury bei der alljährlichen Stollenprüfung sind von dem Stollen, der in der Fürstenbäckerei gebacken wird, jedenfalls regelmäßig überzeugt.
So bewahren Sie Ihren Marzipanstollen richtig auf
Bei Matzker wird grundsätzlich auf Weichmacher, Konservierungsmittel und andere Zusatzstoffe verzichtet. Mit dem Marzipanstollen erhalten Sie ein handwerklich hergestelltes Lebensmittel von höchster Qualität.
Damit Ihr Stollen auch nach dem Anschneiden noch herrlich saftig schmeckt, sollten Sie einige wichtige Hinweise zur optimalen Lagerung beachten:
- Sobald Sie Ihren Stollen im Café der Bäckerei Matzker in Dresden gekauft oder nach Ihrer Onlinebestellung im Shop erhalten haben, ist die Vorfreude groß. Warten Sie mit dem Verzehr Ihres Stollens nicht bis Weihnachten, sondern gönnen Sie sich hin und wieder eine Tasse Kaffee und eine Scheibe Stollen mit Marzipan.
- Bei Matzker wird Tradition großgeschrieben. Deshalb backen die Bäcker nach den Regeln des klassischen Backhandwerks Marzipanstollen ausschließlich pünktlich zur Weihnachtszeit. So können Sie sicher sein, dass Ihr Stollen mit Marzipan und Rosinen ganz frisch ist, wenn er bei Ihnen ankommen. So können wir bei richtiger Lagerung eine Haltbarkeit von mindestens vier Wochen versprechen.
- Lagern Sie Ihren Marzipanstollen gut umwickelt bitte dunkel, trocken und bei einer Temperatur von 3-10 Grad. Schneiden Sie den Marzipanstollen stets von der Mitte aus an und schieben Sie die angeschnittenen Hälften immer wieder zusammen. So verhindern Sie, dass der Stollen austrocknet und genießen auch am Weihnachtsfest noch saftigen Stollen mit Marzipan.
- Falls Sie den Stollen im Kühlschrank lagern, legen Sie ihn bitte rechtzeitig vor dem Kaffeetrinken raus, damit er sich auf Zimmertemperatur erwärmen und seinen vollen Geschmack entfalten kann. Noch besser eignet sich der kühlste Raum des Hauses als Aufbewahrungsort, das kann beispielsweise der Keller oder das Schlafzimmer sein.
Ein Gebäck mit Geschichte – Marzipanstollen aus Dresden
Im Marzipanstollen von Matzker stecken viele gute Zutaten, Das Gebäck erfüllt die Weihnachtszeit mit einem Zauber, der nicht nur Kinder glücklich macht. Laden Sie doch endlich einmal wieder Verwandte, gute Freunde oder Ihre Nachbarn zum Adventskaffee ein und servieren Sie statt Kuchen den Marzipanstollen der Dresdner Fürstenbäckerei. Ganz sicher werden Sie vom Geschmack des Gebäcks zu Gesprächen über Traditionen und Weihnachten inspiriert.
Dass ausgerechnet der Marzipanstollen nostalgische Gefühle weckt, ist kein Wunder. Verbinden sich ihn ihm doch gleich mehrere faszinierende Geschichten. Da wäre einerseits das Marzipan, das seinen Ursprung vermutlich im Alten Orient hat und seit dem Mittelalter auch in Deutschland hergestellt wird. Blanchierte, geschälte Mandeln und feinster Zucker bilden die Marzipanrohmasse, aus der neben Marzipankartoffeln und hübschen Figuren auch der Kern unseres Marzipanstollens hergestellt wird.
Im Mittelalter war das meist mit Rosenwasser aromatisierte Marzipan ebenso ein Luxusgut wie die weihnachtlichen Gewürze, die heute zum Backen von Stollen und anderem Weihnachtsgebäck verwendet werden. Und auch heute noch setzt die Industrie oft auf das aus Obstkernen gefertigte, billigere Persipan, während bei Matzker ausschließlich echtes Marzipan in den Stollen kommt.
Andererseits hat auch der Stollen selbst eine lange Tradition. Ursprünglich ein eher fades Fastengebäck, durften die sächsischen Bäcker nach einem Bittbrief, den Kurfürst Ernst und sein Bruder Herzog Heinrich an Papst Innozenz VIII schickten, ab 1491 Butter für die Zubereitung des Stollens verwenden.
Nach dem Butterbrief wurden die Bäcker kreativ. Exotische Zutaten wie Zitronat und Orangeat, erlesene Gewürze und Marzipan – der Stollen entwickelte sich immer mehr zu einer wahren Spezialität.
Das Stollenfest ist auch heute noch einer der Höhepunkte des Striezelmarkts – dem vielleicht bekanntesten Weihnachtsmarkt Deutschlands. Es erinnert mit dem traditionellen Riesenstollen an August den Starken, der im Sommer 1730 anlässlich einer Parade einen gigantischen Stollen aus mehr als 3.600 Eiern backen ließ.
Wer zuerst auf die Idee kam, Marzipan nicht nur als Zutat im Stollenteig zu verwenden, sondern dem Christstollen ein saftiges Herz aus Marzipan zu verpassen, ist nicht bekannt. Doch wenn die Bäcker der Fürstenbäckerei alljährlich die ersten Marzipanstollen in den Backofen schieben, ist stets eine festliche Aufregung und Vorfreude auf die Weihnachtszeit spürbar, die mit diesem köstlichen Gebäck eingeleitet wird.
Gebäck für den Advent aus der Backstube von Matzker
Im Advent stehen die Zeichen auf Familie und Genuss. Ob mit den Kindern, den Großeltern oder lieben Nachbarn – es gibt nichts Schöneres als gemeinsame Adventsnachmittage, zu denen Plätzchen, Stollen und natürlich der schlesische Mohnstriezel von Matzker gereicht wird.
Wer keine Zeit hat, selbst in der Küche aktiv zu werden und Gebäck für den Adventskaffee
zu backen, findet bei Matzker alles, was er für eine reich gedeckte Kaffeetafel benötigt. In
den Filialen oder im Onlineshop gibt es neben original schlesischem Mohnstriezel und den
berühmten Dresdner Stollenspezialitäten unter anderem folgende Köstlichkeiten:
- Feinstes Adventsgebäck nach Omas Rezept – eine weitere traditionsreiche
Köstlichkeit zur Weihnachtszeit
- Butter-Teegebäck
- Schwarz-Weiß-Teegebäck
- Nussecken
- Nougatringe